« 2008年1月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月14日 (金)

3月の教室

  • ビーフのオープンサンド
  • トマトとパプリカのソテー バルサミコ酢
  • 豆風味のクラムチャウダー
  • ほうれん草とチーズの明太和え
  • 豆乳コ08hiyoko_064_2 コアゼリー                       08hiyoko_066                                                                

2008年3月 3日 (月)

お雛祭り②京都にて

京都で雅な桃の節句を過ごしました。

京都のお節句のお菓子は「引千切り(ひちぎり)」と

いう生菓子。昔 宮中への参内者のために手で

ひきちぎって(丸める時間が無くて)作った

お餅だそうです。

写真は今出川通 にある鶴屋吉信の

茶房にてのもです。

毎年お雛まつり用のとてもかわいい乾菓子を

東京の支店で購入しますが「ひちぎり」は

初めての出会い。

お菓子と言えばお茶・・・。

寺町二条にある一保堂茶舗では お煎茶の

おいしい入れ方を学んだり 素敵なお雛様を

拝見しながら 奥様のお手前でお抹茶を

いただきました。なんともゆっくりと時が流れました。

08hiyoko_045

08hiyoko_061

2008年3月 1日 (土)

今年のお雛まつり①我が家にて

今年の我が家のお雛まつりのお料理です。

金沢にある金箔のお店「箔一」、表参道に支店があり

青山方面に出掛けるとよく立ち寄ります。

この春はミニサイズの重箱を購入しましたので

早速お雛祭りに使いました。

最近は娘たちも大きくなり家族が夕食に揃うのが

ずいぶんと減りましたので、来客などのタイミングで

家族で食事なんてことも。08hiyoko_007

« 2008年1月 | トップページ | 2008年4月 »