« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月28日 (木)

5月のお教室

今日は 西葛西での教室です。

ここは 駐車スペースもありお車でも気軽にお越し頂けるのが利点です。

毎月のレシピは 一月早めにテーマをきめているので

6月の梅雨時をイメージして梅を使ったレシピも入れ

今月は考えました。

ささみは高たんぱくで低カロリーですが ぱさついた感じが

難点、そこを長いものつるりん感と梅の酸味でぐっと食べやすくして

ご紹介しました。

デザートは杜仲茶ゼリー。昨年秋にご紹介して以来

生徒さんのほとんどが杜仲茶ファンとなり 毎月杜仲茶レシピを

欠かせなくなっています。

杜仲茶はミルクとも相性がよく おいしいデザートができましたよ。

017z

013k

今回初めて参加のKさんも加わり和やかに教室が開催されました。

2009年5月24日 (日)

収穫

先月 彩(アヤメ)ガーデンさんにお世話になり

変身した我が家の庭。

野菜やハーブがすくすく育ちいよいよ収穫!

サラダにぴったりの野菜です。

011a

014a

005_2

2009年5月19日 (火)

月に一度の瞬間!

本日は好天のなかシンフォニーの

5月のシーリングクルーズがありました。

あまりよい天気で気持ちがよいので

デッキにいると向こうから白い船が!

あっ、シンフォニーのモデルナです。

シンフォニーには モデルナとクラシカ2隻

あります。シーリングクルーズはクラシカで

行われ、通常この2隻がすれ違うことはないそうです。

しかし このシーリングクルーズだけが月に1度

日の出に向かう帰途、3時に出港したモデルナと

すれ違います。船からのお台場公園とフジテレビです。

056

Suretigai

2009年5月16日 (土)

かなり楽しい!

「そろそろあつまりますか」とメールがあり、

お店が決まり、お久しぶり!と会う栄養士仲間。

活動の場はそれぞれ違うのですが「食つながり」で

話は盛り上がり いつも信じられないのですが

時間の経つのを忘れお話をしてしまいます。

まだ9時くらいと思ったらなんと終電間際なんてこともあり・・。

今回は土曜のランチそのあとの予定に遅れないよう

アラームをセットしていざ食事に、お話にと盛り上がりました。

前回はイタリアンだったので今回は麻布十番の「富麗華」

吟味された食材で作られた中華料理と二胡の生演奏を

聞きながらゆったりと時が流れました。

2009_05180072

写真手前 スポーツ科学修士 高橋大悟さんのHPアドレスです。

http://daigo-takahashi.com/profile/

2009年5月10日 (日)

写真のちから

デジカメで気楽にいろいろな場面を映しブログに載せたり、

仕事の資料にしたり、ん~どうも 食べ物が多くなる傾向は

仕事柄しかたないのでしょうね。

雑誌の連載でお世話になっている

フォトグラファーS.O氏の風景写真です。

右がデンマークの麦畑、風に吹かれ麦の穂先が

デザイン画のよう。もう一つはぺールーのアンデスの草原、

でも富士山より標高がある所。ペルーは以前行ったことがあり 

写真からその時のマチュピチュなどの澄んだ空気を

感じられプロの撮った写真のパワーにおどろきました。

二度とない一瞬をとらえられる写真の 素晴らしさを改め思います。

003_2

2009年5月 5日 (火)

ハーブが育つ庭つくり

我が家の庭は十数年 愛犬Mのためにありました。

Mがいなくなり2年 やっと私たちのために

庭を生かし楽しもうという気分になり

造園家の生吹樹君のご両親に庭の

リニューアルをお願いしました。

料理に使うハーブが育つ環境作り、

以前からあるガーデンテーブルがおしゃれに

おけるスペース作りなどが 今回のテーマ。

完成写真は教室のブログ5月にSさんがアップ

してくださいました。覗いてくださいね。

010q

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »