« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月25日 (木)

6月のシーリングクルーズ

いよいよ春のシーリングクルーズ最終日です。

世は未曾有の不況。

ランチとしてはけして安い金額ではないのですが

昨年を上回る お客様にご乗船いただき

大変うれしく 節約のなかでも お得感や

満足感の得られる企画は選んでいただけるのだと

実感した4か月でした。

2回め、3回めとリピーターのお客様にお目にかかれるのも

とてもうれしい瞬間です。

007

通常フルコースは1800~2000Kcal以上、

シーリングクルーズはその半分以下で

コース料理を皆様に召し上がって頂きます。

しかも、食材は総料理長 自ら産地に出向き

生産状況を把握したうえで吟味した食材を

使って調理されます。写真は総料理から そうした

産地の様子を、私は今回のテーマに沿った栄養と

お料理の説明をさせて頂いているところです。

皆様のお陰で 秋にもシーリングクルーズの企画が

予定されました。また秋の澄みきった空の下、 

東京湾の大パノラマと 美味しいお料理を

楽しみにお出かけくださいませ。

010

ハープとピアノのすてきな響きにも癒されますよ♪

2009年6月12日 (金)

ひとりじめ

毎年 この時期が楽しみ!

蒸し暑く つらい季節ではありますが

大好きな「すいか」が出回りはじめるからです。

長年のお付き合いで姑もわたしの

すいか好きを覚えてくださり

「ひさこさんの好物だから買っておきましたよ」と、

001

え~ひとりじめで食べていいんですか!

うれしい~!メロンほどの大きさの「すいか」です。

いただきま~す。

2009年6月 6日 (土)

大根の葉っぱ

ご近所で大根をいただきました。

とてもりっぱな葉がついていたので

今日は 根の白い部分より先に葉っぱを

鮮度が落ちる前に料理することに。

大根の葉は ビタミンA・C、カリウム・カルシウム等

豊富に含まれていて 捨てるにはもったいない部分。

ただ 都内で買う大根には葉はほとんどついて

いないのが現状。そんな訳で 緑鮮やかな大根の葉は

貴重です!

  

     002_2  006_2 

   イキイキ大根の葉!    茹でて色鮮やか!

008_2       

大根の葉とじゃこのゴマ油炒め完成!

                                 

       

2009年6月 1日 (月)

玄関は花盛り

毎年このころになると我が家の玄関

花盛りに、ピンクと青紫の小さな花が満開。

冬の寒いときも 葉は緑なので玄関先には

もってこい。とても助かっています。特に青紫のほうは

この時期1週間位がお花は見ごろで

写真のように華やかにお客様を出迎えてくれます。

もう10年以上毎年花を咲かせてくれますが

水やりのタイミング、手入れなど私の

ライフサイクルと とてもあっているお花たちなのでしょうね。

・・・手の掛からない お花たち?

今年は彩ガーデンさんに新しい鉢に植え替えて

もらいさらに元気に咲いています(^O^)/

008hana

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »