« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月26日 (水)

東京湾で事件!?

今日は シンフォニーのパノラマクルーズ。

お客様を乗せ 定刻に出港

通常2000Kcal位になるフルコースを

900Kcalに落とし、しかも美味しく エレガントに

アレンジしたお料理をお楽しみいただきました。

初夏の風が爽やか・・・ですが・・・

いつもと何か雰囲気が違う東京湾

ヘリコプターは連帯でブンブン頭上を行き、

やけに大型タンカー、巡視船とすれちがい・・・。

なにか事故でしょうか?と伺えば 海上保安庁の

観閲式が29日にありその訓練で、付近の一般船舶は

航路変更で大きなタンカーまでもが ラッシュ状態

だったのです。

いつもは見ることのできない海上保安庁の巡視船が

並走したりと めったに遭遇できないクルージング日と

なりました。訓練は巡視船が或る程度の距離を保ち

一列に連なり、指示により船首の向きを左右にかえたり

すごいそう。

以前、南極観測船が後ろを航行していたことがあり

感激したのですが、今日は東京湾がとても物々しく感じました。

033

042

「つしま」と並走中、思わすパチリ!

そうこうしているうちに 3時間半のクルーズは終わり

帰港、スタッフとお客様と記念にパチリ!

049

2010年5月23日 (日)

休日の朝食

休日といっても 愛犬ラティーのお散歩があり

なかなかゆっくり寝ていられませんが、それはそれで 

早朝の空気のなかを歩くのは気持ちが良いもの。

散歩から帰り プランターの野菜に水をまいたり

摘んだりと以外にすることが多いんです。

もう食べごろになった野菜たち。

いつの間にか ナスタチウムも咲きだしました。

199 198

200

288_2

雑穀パンは 味わい深く美味。

あり合わせで朝食です。

2010年5月17日 (月)

5月の教室

今月はカルシウムをテーマに和食のメニューを

皆様にお伝えしました。

和食は魚をたべるから カルシウムが豊富と

思われがちですが 切り身では期待できません。

骨ごと食べられる魚(小魚、缶づめ)がお勧めです。

なんと言っても 乳製品にはカルシウムが多く

吸収率が良いのも魅力。

スキムミルクを飲む方は少ないと思いますが

お料理にちょっと加えるだけで カルシウム量は

グーンとアップします。

骨をじょうぶにしたり、 メンタル面でも活躍する

カルシウムを積極的に摂ってくださいね。

166

牛乳ビン1本分のカルシウムがとれる1品。

163

私の好きな トルコブルーの食器で初夏の爽やかな

イメージでコーディネイト。

2010年5月15日 (土)

鉄人 坂井シェフ

シンフォニーの総料理長と料理の鉄人でおなじみの

ラ・ロシェルの坂井シェフとのコラボ企画があり

娘たちとシンフォニーに乗船。

とても美味しいお料理の数々と楽しいトークを楽しませて頂きました。

178 174_3

 

177

坂井シェフの前菜

185 

小濱総料理長のお肉料理

208

ライトアップされたレインボーブリッジの美しさに

見とれながら 帰港しました。

2010年5月 8日 (土)

館林

GWは毎年 主人の両親の住む館林に行きます。

何十年ぶりかの好天続きのGW、館林はニュースでも

おなじみ、関東で気温の高さが常にトップクラス。

今年は暑く、29度、30度!!GWに真夏を体感してしまいました。

でも館林は暑さで有名だけでなく つつじの花でも有名です。

Tatebayasi0404a1

樹齢800年のつつじや 高さ5メートルと大きな

古木、 初めて見たときは本当に驚きました。

数の多さでギネス入りを果たした川につるした

こいのぼりも圧巻です。

この時期お花は公園だけでなく 駅に続く道にもたくさん咲き

館林はお花の街となります。

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »