« AKIKOさん | トップページ | 老舗ホテル »

2010年7月16日 (金)

新発見!

先日 雑誌の編集者と主婦のお昼について話題になりました。

毎日暑いこの時期は 毎食おろそかにせずしっかり食べて

夏バテ予防!しなくてはと・・・で、今日の私のお昼はお素麺。

以前から気になっていた 「桃屋 塩だしつゆ」に初チャレンジ。

だしが良くきき、塩味は想像以上にまろやか。

梅雨の晴れ間、今日のように気温がグングン上がる日には

とにかくさっぱり味は嬉しい。色も薄く  とても涼しげ。

梅干しに合いそう!と思い 紀州の美味しい梅干しを一つ

ポンとのせ食べたら 予想通り 相性ぴったり!

お素麺だけでは夏バテするので 錦糸卵やみょうがをのせ、

昨夜 取り分けした鶏照り焼きと かぼちゃの煮つけに、

トマトを添えました。(錦糸卵は冷凍でストックしてあります)

038

トマトもドレッシングでなく「桃屋 塩だしつゆ」で食べたら

その美味しいこと。

http://www.momoya.co.jp/products/detail/tuyu_siodashi.php

そこで、夕食に まるごとトマトの冷たいスープを作ることに。

簡単にトマト1個をたべられ 家族にも大好評!

冷たい麺のつゆ用には つゆと水の割合1対3、

スープなら1対3.5~4でもよいよう。

すべて手作りは 忙しい主婦には大変、でもしっかり

主食や肉・魚そして野菜も食べて頂きたい。

市販のつゆは 忙しい主婦の味方。お味をちょっと

お借りして いろんなものを美味しく食べる工夫を

して見てくださいね

今日は植木の手入れをして頂いたのでその折 切った

もみじの葉を添え 涼しさ演出。

040  

« AKIKOさん | トップページ | 老舗ホテル »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新発見!:

« AKIKOさん | トップページ | 老舗ホテル »