« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月25日 (水)

金時しょうが

猛暑でクーラーをつけっぱなしの毎日。

暑いけれど 手足は冷えてしまうという人が

多いので 今年は夏でも生姜ブーム。

愛知県稲沢市の木村農園さんから貴重な金時生姜を

送って頂きました。

折しもNHKの「ためしてガテン」に木村農園さんが

出られるとのこと、これはみなくては!

普通 新しょうがなど お酢につけると

赤くなりますが 金時生姜は葉生姜の茎が

ほんのりと天然の赤い色で本当に珍しい!

柔らかく、あくがなく美味しいしょうがです

007

http://www.shougaya.com/

2010年8月18日 (水)

赤すぐの離乳食撮影

今日は 10月発売のリクルート「赤すぐ」の撮影です。

赤ちゃんは 5か月くらいから ミルクのほかに

食べ物になれるため離乳食がスタートします

成長に合わせ進めていきますが 

最初は柔らか~くゆで、すり鉢ですって一さじから。

少しずつ赤ちゃんが いろいろなものを

食べられるように離乳食レシピを提案させて

頂いています 

野菜は蒸したり ゆでると本来の甘みが

引き出されますが なにかと忙しいママ、

電子レンジでスピーディーにつくったり

市販のベビーフードを利用したりと

少し肩の力を抜いて ゆったり進めて

いって下さいね

0152

2010年8月13日 (金)

アエルデに

地域で発行されている「アエルデ」に

お料理の時短テクニックをご紹介することに

なりまして 今日はその撮影でした。

ご担当者、編集者、カメラと女性スタッフで

パワフルに活動されている様子をお話から

感じました。ご協力いただき爽やかな食卓を演出して

撮影して頂きましたよ。

00222

9月1日の発行だそうです。

皆様 新聞の折り込みなどにてご覧下さいね。

2010年8月12日 (木)

Masahiroさん

Masahiroさんは09年 日本で印象的な演奏を行った 世界の

クラッシク部門ア-ティスト14人にも選ばれた バイオリニストです。

今日は 演奏会があり 知人にお誘い頂き娘と行ってきました。

ラ・カンパネラ、サラサーテ、ツィゴイネルワイゼン、など

数曲の演奏。

初めての方は驚くような 個性的な演奏で 弦が切れるほど

ダイナミッツクに弦を引き そして爪弾き、型にとらわれない

自由な音を奏でられます。枠から飛びだすような演奏から

基本の旋律に戻ったりと 聞いていてスリリングな感もありました。

蒸し暑さを吹き飛ばすような 情熱的な演奏でしたよ。

2010年8月11日 (水)

夏のお食事会

8月の教室は毎年 夏休みを頂きますが、

お食事会として 希望者を募り1度お目にかかります。

当教室がご紹介するのは家庭料理。

時にはプロの調理人さんの技、珍しい食材など使った

お食事も教室参加者の皆様に体験いただきたいと

昨年から実施しています。

もちろん お料理のほかに ゆっくりくつろげる

空間もお店選びのポイントの一つです。

昨年は芝の「うかい」でゆっくり豆腐料理を楽しんだので

今年は中華に。暑さの中お集まり頂くことも考え

ここから近い日本橋のマンダリンオリエンタルホテルの

広東料理「センス」に決定しました。

珍しい野菜、細かい技の天心、大胆なアイディアのお料理が

楽しめます。37階、天空から見渡す東京の街は整然としていて

美しさをも感じます。

少しずつ高さを増すスカイツリー、東京湾までも見渡せる

ダイナミックなロケーションです。

097 107

102

グラスに注がれた冷たい中国茶で乾杯!

香りがよく爽やか!

前菜からデザートまで野菜が多く使われヘルシーでお洒落、そして

なにより美味しいお料理に話も弾み楽しい真夏のひと時でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

食事の後は三井記念美術館(同じビル内)にて、

平城遷都1300年を記念した特別展示「奈良の古寺と仏像」を

拝見。美的感性豊かな先人達が 祈りをこめ作った仏像の

繊細さには驚くばかり。

ふと思えば・・千年が過ぎ我々は地上37階で食事が楽しめる

未来を手に入れましたが 大切な自然と引き代えにしてしまった

かと・・、ただ「食」は見直され時代が進んでも人は先人達が

食べていた雑穀や自然に育つ野菜など必要なことを改めて

見直していますね。

後、千年後の未来のために環境も安全な食も守らなくては

いけないと帰りながら思う今年のお食事会でした。

 

 

2010年8月10日 (火)

猛暑でも・・撮影は秋冬

例年にない猛暑続きの毎日。

今日は食品メーカーの撮影です。

画像が使われるのは秋から冬、あ~北風がぴゅ~と吹き

枯れ葉が舞い散る・・をイメージ。

そんな時はあったか~いお鍋料理ですよね。

と、いうことで今日は お鍋レシピの撮影。

077

スタイリストさんがたくさんの鍋をご用意下さり撮影に。

鍋の撮影は湯気が大切。シャッツターをきる瞬間は

近くのエアコンはストップ。

079

0801

スタッフの皆さんのパワーで二日間の撮影も無事終了。

お世話になりました。北風が吹くころ撮影した画像と

街でめぐり合うのが楽しみです!

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »