« 再会 | トップページ | 芸術の秋 シャガール展 »

2010年9月13日 (月)

オクラの「がく」」

教室の和食などで オクラを刻まずに盛り付けるときの

下処理として 「がく」の部分をぐるりとむくように

除きますが 「がく」??「どこが?」と、

作業以前に「がく」がどにあるか どのような

形かわからずつまずいてしまうことがあります。

庭や日曜菜園などでオクラ作りをなさった方には

難しいことではありませんが オクラがなっている

所をみたことのある方は少なく、スーパーで売られて

いるものはすでに 除いて袋詰めされています。

今日は オクラを頂きましたら「がく」が

まだついていたので思わずパチリ!

006

 

« 再会 | トップページ | 芸術の秋 シャガール展 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オクラの「がく」」:

« 再会 | トップページ | 芸術の秋 シャガール展 »