« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月29日 (金)

生活習慣病予防セミナー

今日のセミナー会場は我が家から近い

東京丸の内にある企業で50名ほどの皆様に

お話させて頂きました。

生活習慣病予防セミナーと聞くと なんだか堅苦しそうで

つまらなそうでと思われがちですが 途中お昼を

ご一緒しながら日ごろの食のお悩みにお答えしたりが

私のセミナーのスタイル。

営業職の方は 外食が多いお悩み、減塩対策、

更にはお子様の偏食(パパからの質問でした。

ご夫婦でお子さんの食を考えるって良いことですよね)

2時間ほどのセミナーの流れをいつもスムーズに

サポートしてくださるのがMCの梶 智也子さん。

透き通る美声で進行くださり会場はいつも

和やかな雰囲気。梶さんと

006_2_2

2010年10月16日 (土)

神戸珈琲北野十番館

神戸異人館の近くにある珈琲北野十番館は

コーヒー好きの主人は味と香りに、器好きの私は

ヘレンド、マイセンなどの器に注がれる珈琲が

印象に残りファンになりました。

ご夫婦で営まれ コーヒーをオーダーすると

ご主人様が珈琲豆を挽き、一杯ずつ丁寧に抽出、

奥様セレクトの器に注がれます。

こだわりを持ってのお仕事に共感 いつしか奥様と

仲良しになりました。東京にお越しの折はお食事したりと・・

Wwwwakamiyasama

エスカーダがとてもお似合いの奥様と

次回東京にお越しの折は「もんじゃ焼き」を食べに

いきたいとリクエストがありました。

楽しみにしていますね!!

2010年10月 8日 (金)

10月の教室

今年は残暑が続き 10月なのに「暑いですねぇ」と

ご挨拶してしまうほど。

でも教室は これから来る寒い季節を前に健康維持のため

国際中医薬膳師監修にて「秋の養生」がテーマ。

内容はhttp://happycook.cocolog-nifty.com/blog/

また木曜教室では ヨード卵光でおなじみの

日本農産㈱のY氏をお迎えし 卵の講座もありました。

035_2

いつも冷蔵庫の中にある卵ですが 改めて

その栄養をおさらいすると 手軽に食べられ

健康作りには 強い味方。赤ちゃんからお年寄りまで

共通してたべていける食品ですね。

2010年10月 3日 (日)

庭のバジル

我が家の庭のバジルは暑さにも負けず

みずみずしさを保ち元気に育っています。

015

今日はブランチにバジルたっぷりパスタをつくることに^^.

そうそう、パスタをゆでる時、

パスタ100gに水1000cc、塩10g

この割合を覚えておくと ゆでている間に

ほどよい塩分がパスタにしみこみます。

パスタをゆでている間にバジルを刻みソース作り

スタート!

014

洗って まな板にのせただけで ん~~~いい香り!

トマトベースのソースにバジルを加え ゆであがった

パスタを混ぜれば 出来上がり!

最後にフレシュな葉を添えて いただきま~す

016_2

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »