« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月29日 (月)

新宿でお料理教室

今日は日ごろ健康保険組合のお仕事をされている方々を

対象に 健康料理教室があり講師をさせて頂きました。

前半はテーマにそった講義を行い

そのあと 料理教室になります。

006_2

皆さん 多くの社員の健康をサポートなさる方々、

活発に質問があったり 内容深い講習でした。

実習では女性が多いこともあり 日ごろの実力発揮で

時間内にどの班も上手に美味しそうに作られさすがでした。

010_2

2010年11月26日 (金)

ゴッホ展&L'Effervescence

ゴッホ展も楽しみでしたが ランチも楽しみの一つ。

今日はL'Effervescence(レフェルヴェソンス)に

行きました。http://www.leffervescence.jp/

静かで 素敵な空間 店名のL'Effervescence=泡を

イメージされ あらゆるところに 泡の感じが

たとえば・・アミューズ

054_2

グラスにも泡が・・ 皆、一斉にきれい~

さらにグラスのスープを飲み干せば またもや笑顔!

これって・・あの野菜よね 不思議、でも新鮮おいしい~

056

058

グリルで焼いた感じの蕪、私の大好きな食感

でも4時間も調理しているとは・・驚き!・・なぜ・・

シェフ生江さんの技!

さて、次はメインのステーキを待っていると

059

トレイにズラリ手作りにこだわるフランスの

LAGUIOLEのナイフが!・・スゴイ!

迷う・・でもここは 一番輝き泡の雰囲気でもある

右から2番目をチョイス ワクワクの演出もさすがです。

064 

<信州プレミアム和牛のロティ>

ジューシーなお肉を頂きます。

デザートは・・・・

065_2

<巨峰、マスカット、デラウエアーのスープ仕立て

ヨーグルトのソルべとオリーブオイル>

ん~美味しい・・

ぶどうの果汁とオリーブオイルの組み合わせが

絶妙で・・シェフ生江さんに伺えば 

ヨーロッパでぶどう畑の隣にはオリーブの木が

植わっていて 合わせてみたら・・という発想で

生まれた一品だそう。素晴らしいご経歴をお持ちの

シェフは キッチンからでなく 素材がのびのび育つ

自然の姿もイメージにとりいれレシピを考えられて

いらしたのですね。美味しく頂き、お皿から ぶどう畑や 

なんだかそこを吹く風まで感じたようでした^^。

067_2

居心地良く 総勢5名が 舌鼓を打ち

お話に花がさき・・最後に折よく 

<おしゃべりのお供>が

みんな笑顔で いただきました!

今日は ゴッホ展に行き絵画を鑑賞して

レフェルヴェソンスで お皿のうえの

絵画鑑賞ができた感があります。

・・・味わえる絵画も私は好きです。

 

ゴッホ展&ランチ!

朝10時に会場入り!を合言葉に待ち合わせ

六本木の国立新美術館で開催中の人気のゴッホ展と

ランチは西麻布のL'Effervescenceと楽しい計画をたて

今日はお出かけです。

ゴッホは没後120年だそう。

努力家だったのであろうと感じる模写。

絵画の師、弟、友人たちが彼の近くにいて

いろいろな絵画を参考に彼の絵が生まれたのだと感じる。

素晴らしい絵画はもちろんですが印象的だったのが 

私が盛り付け講習会で使う色相環図の載った本の展示。

色の数は少ないものの 1800年代に参考にして

描いていたのかとちょっと変なところで感激してしまいました。

若いうちに自ら命を絶ってしまったゴッホ、120年後まで

多くの人に愛される絵画は色彩の基礎も踏まえて

生まれていたのかと改め 感動しました。

そして・・お楽しみのランチに、

今日は西麻布に最近グランドオープンした

L'Effervescence(レフェルヴェソンス).に伺いました。

057

2010年11月21日 (日)

今日は撮影があるワン

我が家の家族は4人+2匹。

猫のムーちゃん(本名むろん)と犬のラティー。

二匹とも 私の仕事中は 2階で過ごしています。

ムーちゃんはとび跳ねたり 登ったり ドアをあけたり

多才なワザで 仕事の状況の様子が解るのか

料理教室や撮影の お食事中などみんなが

和んだころ合いを見計らって下りてご挨拶と確認。

まだ おわりじゃないニャと退散が常です。

その絶妙なタイミングにいつも関心してしまいます。

ラティーはあまりワザがなく ときどきムーちゃんと

遊んでお昼ねのよう。

二日続いての撮影の時はカメラマンさんが機材を

おいていかれるので 朝 機材を見ながら

「あ、今日も撮影だワン、2階で待機だワン」とおもって

いるのかなと 見える姿を

いい子で待っててね。

013

2010年11月19日 (金)

大阪でのセミナーに

大阪セミナーに行ってきました。午前スタートですので

交通事情などのリスクを考え前泊で。

帰宅翌日から撮影予定なのでその準備をしっかりして

東京駅に。 お夕飯は車中 東京駅の地下を

ぐるり周り お弁当を探しながらリサーチ。

どのお店も努力を感じる商品の数々。

お弁当を買い いざ出発!

新横浜から実家が近く 昔は実家の屋根が

見えていたので 今はビルだらけの街並みですが

どうしてもその方面を確認!よし!ほっ・・

気づくと名古屋です。お弁当・お弁当・・と・・

なぜか 新幹線にのるとこのパターンに。

暗闇の京都 紅葉がきれいだろうなぁ~など

おもっているうちに大阪到着 のぞみ早っ!

今日の大阪は晴天!

梅田のビルにある会社の大きな会議室でのセミナー

でした。 やはり外食になるお昼のチョイス、

夜遅い夕食など質問があり熱心にお聞きいただきました。

お忙しいなかご参加の皆様、会場準備くださった方々

お昼のお食事をご用意頂いた業者様ありがとうございました。

007  

2010年11月13日 (土)

11月の教室

11月の教室は一足早くクリスマス料理をご紹介。

メインのとり肉は生姜風味に クリスマスといえども

日本の食卓、ご飯に合うお味つけでご紹介させて頂ければ

クリスマスに限らず肉の部位などかえて

レシピ活用いただけるかな・・と^^

でも 食卓の演出は華やかに

010

家庭で簡単にできるテリーヌのコツ・ワザも伝授

021

Dsc03572

022

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »