« みかんゼリー&南天 | トップページ | 熱々「タッカンマリ」 »

2012年1月19日 (木)

1月の教室

1月も半ばを過ぎ 教室がスタートしました!

Dsc05338

いつも一ヶ月早くお料理を紹介するので

今月はバレンタインデーを意識したデザートをご紹介。

ヘルシー料理教室としては デザートも低カロリーの

レシピをなるべくご紹介するよういつも努力しています。

そこで、今回のデザートは・・・

Dsc05316

ソイ ガトーショコラ

お豆腐を入れて焼きました。

甘さも控えめ 低カロリーです。

主菜はサーモンマリネ

小さく切ればお弁当のおかずにもお勧めですよ。

Dsc05323

ブロッコリースプラウトは先日のテレビ東京の「レディース4」

出演の折、嘉門達夫さんの替え歌で

肝臓の解毒作用のある成分「スルフォラファン」を

♪ウル~トラマン=♪スル~フォラファン

替え歌を作ってくださり、あれ以来

♪ウル~トラマン=♪スル~フォラファン

頭から離れません

替え歌効果はスゴイ! 

どうもこのところ我が家でも以前より

登場回数が多くなっています。

副菜は冬野菜のチャンボッタ

たっぷりの冬野菜をトマトソースで煮込みました。

Dsc05319

主食のショートパスタと合わせて

Dsc05324

副々菜は 小松菜とバジルソーセージのソテー

旬の小松菜は緑黄色野菜としてこの時期使わない手は

ありません。美味しいのはもちろん

風邪予防にも働く栄養素がたっぷりですよ。

Dsc05308

仕上げに粉チーズを散らすとさらに美味しさアップ!

今月も美味しく ヘルシーな5品をご紹介しました。

来月は桃の節句を意識した 華やかさのある和食です。

甘酒にちなみ 麹を使ったお料理もご紹介。

また 楽しくみんなで作りましょう! 

テーブルコーデディネイト、試食もお楽しみに

« みかんゼリー&南天 | トップページ | 熱々「タッカンマリ」 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1月の教室:

« みかんゼリー&南天 | トップページ | 熱々「タッカンマリ」 »