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2012年1月12日 (木)

みかんゼリー&南天

急な来客となり、なにかお菓子でも・・・

買い物に出る時間がなく 庭になったみかんを

絞りゼリーをつくりお待ちしました。

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いつもなら ミントの葉をあしらいますが 

南天の葉を添えました。

南天は昔から「難を転じて福となす」と言われる縁起木。

お客様の2012年が良い年でありますようにという気持ちを

添えさせて頂きました。

そうそう お赤飯に添えるのも 南天の葉。

最近は のし紙に印刷してありますが・・・

「難を転じて福となす」という言われだけでなく

南天の葉が持つ殺菌効果は確認されています。

熱々のお赤飯に 南天の葉をのせると

葉に含まれる「ナンニジン」がごく微量の「チアン水素」を

発して お赤飯の腐敗を防いでくれます。

南天はのど飴に使われていますが

「ナンテニン」が気管収縮を抑えるそう。

昔の人は経験上その働きを知ったのでしょうが

すごいですね。南天パワー!!

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