« レディース4 | トップページ | みかんゼリー&南天 »

2012年1月 3日 (火)

常備スープ初め

2012年を迎えました。

皆様にとって 健やかで 希望あふれる

一年となりますようお祈り致します。

さて、今日は3日の朝 そろそろ普段の食事に。

冷蔵庫を覗くと あるある

スープ作りに最適な根菜類。

普通は余り野菜と呼ばれるのでしょうけれど

我が家では 最後まで活躍してもらっています。

にんじんはお正月用の赤色が鮮やかな金時にんじんと

オレンジ系のふつうのにんじん。

Dsc05273

蕪(かぶ)もありました。長ねぎも刻んで・・

Dsc05274 Dsc05278

「常備スープ」のベースのだしは昆布です。

調味料をかえて和・洋・中と変身が自在になります。

Dsc05275_2

にんじんに含まれるカロテンは脂溶性なので

油で炒めて吸収率をアップ!

Dsc05276 Dsc05279

他に リンゴとレーズンのレモン煮、青菜をゆでてと同時進行

Dsc05280

Dsc05283

ぐつぐつと煮えてますよ~

新年は家族が大ぜいなので 常備する間がないかな・・・

朝はここからとりわけ洋風スープに 残りは冷蔵庫にしまい

明日のお味噌汁用にすることに。

あれ~出来上がりを撮るところで電池切れ携帯で・・

わぁ~色が悪くてがっかり

Photo0125_3

イングリシュマフィンを焼いて 粒マスタードとマヨネーズを

塗りパリパリきゅうり、ハムとチーズ挟み主食に。

「ねぇ~伊達巻も早くたべないと・・」「そ~ね~」と

お皿に加わり 新年ならでわの我が家の

ワンプレートブランチです。

« レディース4 | トップページ | みかんゼリー&南天 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 常備スープ初め:

« レディース4 | トップページ | みかんゼリー&南天 »