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2013年5月31日 (金)

TV収録無事終了!

今日はテレビ朝日の「スーパーJチャンネル」の

収録がありました。

加藤アナウサーに衛生的に

美味しいお弁当を作るコツをご紹介。

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今年は梅雨入りが早くてジメジメ期間が

長~くなりそう。

食中毒予防の三原則、

雑菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を

実践して安心なお弁当作ってくださいね。

・・・で、私がなぜ衛生?と思われる方も多いかと。

私、HACCP(ハセップ)コーディネーターなんです。

HACCPはアメリカのナサで宇宙食を安全に作る

ためにできた衛生システム。今は衛生の世界基準と

なっています。

日本でも厚生労働省が家庭の食中毒予防に

このシステムを簡単にして推奨しています。

お時間があったら厚労省の食中毒予防ページ

ご覧になってくださいね↓  

http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html#point1

 

2013年5月16日 (木)

あの生ハム

今月の教室メニューで前菜で使い

皆さんに大好評だった生ハムは

白神フーズの生ハムです。

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先日 シンフォニーの総料理長の

厚労大臣賞受賞パーティーでいただいた生ハム

そのお味に感激!

更に 国産!ということにも驚きました。

秋田の三元豚を使い 白神山地の麓、

大館市の旧山田小学校の校舎を再活用され

作られているそうです。

パーティーに参加されていた白神フーズの代表

N氏によれば

「ブナの森を抜けて吹く涼しい風が生ハム製造に

最適」とのこと。

材料、製造環境がそろってこの味が作られるのだと

納得、教室の皆さまにもぜひ美味しさをお伝えしたくて

今月のメニューにいれました。

白神ハムのHP↓

http://www.shirakami-foods.co.jp/03.html

 

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