« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月29日 (金)

晩秋の休日

今日は 友人のTさんと西麻布にある

レフェルベソンスでゆっくりランチ

その後ジャズリサイタルに。

Tさんは 同じ年の同じ月生まれ 自宅で

料理教室を主宰し 子供も二人となんだか

不思議と同じことが重なる 気のあう友人。

星座とか同じでしょうから、家でじっとして

いるよりは動いている方が調子が良いと

いった事も似ている気がします。

仕事もしつつ、いつも家族の為に走ってと

笑いながら 話が盛り上がります。

さて、今日のレフェルベソンスのお料理

__16

__15


いつもながら お野菜使いがおしゃれで美味しい!

デザートも大人な感じです。他にもお料理は

あるのですが 食べることに集中してしまい

画像はこれだけでした

・・・そして

友人Eさんのジャズリサイタルでスイング

__12

晩秋の一日を楽しみました

2013年11月26日 (火)

瀬戸内食材披露会

瀬戸内は 旅するたびその穏やかさに

魅せられます。そこで育つ魚介類、野菜は

豊富で美味しいです。

その「瀬戸内の食」の魅力を広く発信するため

瀬戸内食材を使った料理披露会があり

ご招待いただきました。

広尾の「リストランテ アクアパッツァ」にて

オーナーシェフの日高さんはもちろん、

海外、瀬戸内、首都圏からの5人のトップシェフが

ホスティングシェフとして腕をふるってくださいました。

瀬戸内食材をつかいオリジナル料理満載でした。

__125_2


__124_2

__123_8


__127_2 

___8

___9

___12 


私の祖父は岡山出身、大学に通うため上京、

そのまま東京で暮らし 私達の世代に。

ですから ルーツは岡山と思うと岡山の食材にも

興味を持ちました。

よく岡山の新見の話なども聞きましたが

その新見産「キャビア」にはビックリ!

きれいな水があり チョウザメの養殖ができ、

都内デパートでも買えるそうです。

そのキャビアが海外のパティシエの手で

チョコレートに!

___11

なんとも贅沢なお味のチョコレートでした。

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »