« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月29日 (日)

黄色い白菜

オレンジがかった 黄色いカリフラワーに

出会って 間もなく今度は白菜。

白菜・・白い菜なのだから 黄色くする必要

あるのかな??

___6

買おうか迷うが お正月の食品の買い物が

増える中、用途未決定で買う勇気が出ませんでした。

次にお目にかかった時は 買います!

2013年12月23日 (月)

黄色いカリフラワー

__

オレンジぽいカリフラワー!

多分、味は変わらないだろうと想像はつくものの

珍しく買ってしまいました。

___3

カロテン含有量が多少期待できるのだろうか・・

などと ゆでながら鍋を見つめ いろいろ思う・・。

___5

盛り付けると 白いものより温かみがあり

良いような、でも次にお目見かかるのは

いつになるかなぁ~。




2013年12月12日 (木)

女性セミナー

働く女性のスキルアップのセミナーは

そこかしこで開催されていますが

今回 働く女性の健康維持に着目して

Musemia 藤川様より講師依頼を

頂きました。

この季節インフルエンザ、ノロウィルスなどで

長く会社を休むことは避けたいもの。

ウィルスに負けないよう日頃から

免疫力をつけることも働く人には大切です。

家庭を持ち働く日本の女性は世界一忙しいそう。

そんな世界一忙しい日本の女性を救う

「おしゃれでおいしい!免疫力アップセミナー」

527077_1449168848638163_72441389_n

大ぜいの方々にお話しできました。

このセミナーでは 最後にお名刺交換の場として

ワインなどのご用意があります。

本日は 講義でご紹介した免疫力アップに

活躍する食材を使いお料理を持参し

皆さまにクリスマスパーティー風に楽しんで

頂きました。

__


___2




2013年12月 6日 (金)

安産&離乳食教室

毎月の料理教室の他に

安産料理と授乳中のママの料理

そして 離乳食作りまでをお伝えする

「安産レシピ料理教室」も1回完結で

開催しています。

こちらは妊婦さんの体調に合わせ

個別にお受けしています。

妊娠中、授乳中に食べてほしい

食材を簡単料理でご紹介します。

離乳食もドキドキで一さじずつスタート

しますが その時慌てないよう

お粥や野菜のマッシュを一緒に作ります。

今日ご参加くださったSさん。

ご出産後も 慌てずおいしいおっぱいが

でる食材をチョイスできるようお話しました。

赤ちゃんが生まれてから レッスンに

お越しいただくのはほとんど無理に近いので

安定期に入ってご参加いただき

グットタイミングでした。

__7_2

__8_2

我が娘に料理を教える感じで ゆっくり

いろいろお話しながら

レッスンします。

ご出産まで時間があるので 1月の

教室にご参加いただけるとのこと、

またお会いできるのを楽しみに

しています





« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »