夏のお食事会 その2
ペニンシュラ東京のヘイフンテラスでの食後、
一保堂 丸の内店で お煎茶の入れ方の
レクチャーを受け 京都からの季節のお菓子を
頂きました。
一保堂さんの本店は京都にあり、
私は 本店と丸の内店で お茶の楽しみ方など
レクチャーを受けて、とても楽しく日本茶の美味しさを
再確認する機会を以前持ちました。
教室の皆さまには 体験談でしかお伝えできていません
でしたので 今年はぜひ皆さまにも体験して頂こうと
計画いたしました。
一保堂 丸の内店
普段はなかなか使えない個室をお借りできました。
一人に一つの急須が用意され 二つの茶碗で
お茶の適温80度に熱湯を冷まします。
この時、温度計を使わず 温度を下げる方法を
学びます。
たっぷりの茶葉は 約10g。
適温の湯を注ぎ 時計を見ながら
丁度よい時間を待ちます。
茶碗に注がれたお茶は さわやかな緑色、
口の中で お茶の深い旨みが 広がり感動的!
第1班のお菓子 水花火
第2班のお菓子 ひさご(瓢箪)
第3班のお菓子 桔梗
京都の一保堂さんは歴史ある建物、東京は
和モダン、どちらも良さががあり
とても素敵です。
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