2015年2月 9日 (月)

2015テーブルウェアフェスティバル

今年もテーブルウェアフェスティバルが

9日間開催され、最終日となりました。

この間、土曜クラス、平日クラスの

皆さんをご案内するほか別件も加え何度か

東京ドームに足を運びました。

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駐日カタール国大使夫人の食空間の提案コーナー

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2015年のパンフレット

そして、全国からの窯元、漆器店、織物関連の

展示即売を巡り、買い物も楽しみました。

最後に「大人の休日倶楽部」福引きの列に

ならんだら1等賞あてて、紅茶をいただきました!

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2014年9月 1日 (月)

夏のお食事会 その2

ペニンシュラ東京のヘイフンテラスでの食後、

一保堂 丸の内店で お煎茶の入れ方の

レクチャーを受け 京都からの季節のお菓子を

頂きました。

一保堂さんの本店は京都にあり、

私は 本店と丸の内店で お茶の楽しみ方など

レクチャーを受けて、とても楽しく日本茶の美味しさを

再確認する機会を以前持ちました。

教室の皆さまには 体験談でしかお伝えできていません

でしたので 今年はぜひ皆さまにも体験して頂こうと

計画いたしました。

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一保堂 丸の内店

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普段はなかなか使えない個室をお借りできました。

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一人に一つの急須が用意され 二つの茶碗で

お茶の適温80度に熱湯を冷まします。

この時、温度計を使わず 温度を下げる方法を

学びます。

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たっぷりの茶葉は 約10g。

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適温の湯を注ぎ 時計を見ながら

丁度よい時間を待ちます。

茶碗に注がれたお茶は さわやかな緑色、

口の中で お茶の深い旨みが 広がり感動的!

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第1班のお菓子 水花火

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第2班のお菓子 ひさご(瓢箪)

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第3班のお菓子 桔梗

京都の一保堂さんは歴史ある建物、東京は

和モダン、どちらも良さががあり

とても素敵です。

http://www.cooklook.jp/clover

2014年8月31日 (日)

夏のお食事会 その1

8月、教室は夏休みを毎年頂いていますが

そのかわりに、プロのお料理を楽しむ

お食事会を開いています。

今年はペニンシュラ東京のヘイフンテラスで

料理長が三重県の美味しい食材を選び

作られた夏の中華コースをいただき、

食後 一保堂丸の内店で煎茶の入れ方の

レクチャーを受けて 季節のお菓子とお茶を

楽しみました。

まずは、ペニンシュラ東京の ヘイフンテラスでのお食事の思い出です!

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手作り点心 ほうれん草入り米粉の蒸し餃子   小籠包

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窯焼きチャーシュー             伊勢ひじきと熊野地鳥の春巻き                                    

クラゲの和え物

紫キャベツの甘酢漬け

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ハタと干し貝柱、アオサのスープ     熊野地鶏と彩り野菜の辛み炒め

                          赤なす、赤万願寺とうがらし

                          甘長唐辛子(美少年)

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伊勢のうたせエビと               黒ゴマプリンと中華焼き菓子

マコモダケのチャーハン

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     winehttp://www.cooklook.jp/shine

2014年1月25日 (土)

1月の教室

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1月の教室は一足早く バレンタインを

意識して チョコレートを使ったデザートです。

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ハート型に模様を付ける為の手作りアイテム

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粉砂糖を振ってから型紙を外すのは至難の技、

ちょっとつまみを付けたら お菓子作りビギナーも

失敗なし!これ便利でした!

2013年12月23日 (月)

黄色いカリフラワー

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オレンジぽいカリフラワー!

多分、味は変わらないだろうと想像はつくものの

珍しく買ってしまいました。

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カロテン含有量が多少期待できるのだろうか・・

などと ゆでながら鍋を見つめ いろいろ思う・・。

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盛り付けると 白いものより温かみがあり

良いような、でも次にお目見かかるのは

いつになるかなぁ~。




2013年11月29日 (金)

晩秋の休日

今日は 友人のTさんと西麻布にある

レフェルベソンスでゆっくりランチrestaurant

その後ジャズリサイタルに。

Tさんは 同じ年の同じ月生まれ 自宅で

料理教室を主宰し 子供も二人となんだか

不思議と同じことが重なる 気のあう友人。

星座とか同じでしょうから、家でじっとして

いるよりは動いている方が調子が良いと

いった事も似ている気がします。

仕事もしつつ、いつも家族の為に走ってと

笑いながら 話が盛り上がります。

さて、今日のレフェルベソンスのお料理

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いつもながら お野菜使いがおしゃれで美味しい!

デザートも大人な感じです。他にもお料理は

あるのですが 食べることに集中してしまい

画像はこれだけでしたcafe

train・・・そして

友人Eさんのジャズリサイタルでスイングnotenote

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晩秋の一日を楽しみましたmaple

2013年11月26日 (火)

瀬戸内食材披露会

瀬戸内は 旅するたびその穏やかさに

魅せられます。そこで育つ魚介類、野菜は

豊富で美味しいです。

その「瀬戸内の食」の魅力を広く発信するため

瀬戸内食材を使った料理披露会があり

ご招待いただきました。

広尾の「リストランテ アクアパッツァ」にて

オーナーシェフの日高さんはもちろん、

海外、瀬戸内、首都圏からの5人のトップシェフが

ホスティングシェフとして腕をふるってくださいました。

瀬戸内食材をつかいオリジナル料理満載でした。

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私の祖父は岡山出身、大学に通うため上京、

そのまま東京で暮らし 私達の世代に。

ですから ルーツは岡山と思うと岡山の食材にも

興味を持ちました。

よく岡山の新見の話なども聞きましたが

その新見産「キャビア」にはビックリ!

きれいな水があり チョウザメの養殖ができ、

都内デパートでも買えるそうです。

そのキャビアが海外のパティシエの手で

チョコレートに!

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なんとも贅沢なお味のチョコレートでした。

2013年8月24日 (土)

お食事会 土曜クラス

水曜日に引き続き今日は土曜日クラスの

皆さまと青山のロビンズクラブに。

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2013年5月31日 (金)

TV収録無事終了!

tv今日はテレビ朝日の「スーパーJチャンネル」の

収録がありました。

加藤アナウサーに衛生的に

美味しいお弁当を作るコツをご紹介。

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今年は梅雨入りが早くてジメジメ期間が

長~くなりそう。

食中毒予防の三原則、

雑菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を

実践して安心なお弁当作ってくださいね。

・・・で、私がなぜ衛生?と思われる方も多いかと。

私、HACCP(ハセップ)コーディネーターなんです。

HACCPはアメリカのナサで宇宙食を安全に作る

ためにできた衛生システム。今は衛生の世界基準と

なっています。

日本でも厚生労働省が家庭の食中毒予防に

このシステムを簡単にして推奨しています。

お時間があったら厚労省の食中毒予防ページ

ご覧になってくださいね↓  

http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html#point1

 

2013年3月 3日 (日)

桃の節句

今年の雛まつりのお寿司はグラスに

盛り付け ライスサラダ風にしてみました。

金色のコースターを敷き、祖母が使っていた

黒塗りの敷膳に並べてみました。

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この敷膳 木箱に5枚入り実家の納戸にあったものを

母から受け継ぎました。

手間と時間をかけ作られた物を 先人は大切に

長く使っていたのだなぁと この敷膳を使うたびに

感じます。

こんな風に孫が使うとは思っていなかっただろうなぁ~。

ハイカラお婆ちゃんだったので多分許してくれると

思うのですが・・。

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